うどん踏みをして美味しいうどんを食べました♪
群馬県は粉もの文化。郷土料理に触れる行事として〈うどん踏み〉を行いました!給食の先生が中力粉・塩・お水で練った生地を子どもたちで踏んでコシを出す作業をします。毎年行っている大きいクラスの子は慣れたものでしっかり踏んでくれますが、小さいクラスの子は得体のしれないものに触れるように恐々触る子もいました。 子どもたちの踏んだうどん生地は給食室へ! 麺棒で伸ばしたり、折りたたんで麵になるように切ったりする様子も窓の外から見せてもらいました☆ 一つ一つの作業にみんな興味津々(*^▽^*) 『がんば~れ!!』の掛け声も自然と出てくる子もいました。 さて、お楽しみの給食のおうどんのお味は・・・ もちろん大成功(*^^)v 味も触感も最高のおうどんでした♡ |
||
2023-11-20 |